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CROCUS SATIVUS – O extrato de açafrão redutor do apetite

NOME CIENTÍFICO: Crocus Sativus

SINÔNIMOS: Saffron, Satiereal®

INTRODUÇÃO:

O açafrão é extraído dos estigmas das flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo, região de origem. É considerado como uma das mais caras especiarias do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar em uma área de aproximadamente 2000 m².

O açafrão também tem sido empregado para fins medicinais, há séculos. Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de estados depressivos.

Crocus sativus L. é uma planta perene, de floração no outono, inexistente em estado selvagem.

Numerosos estudos indicaram que as propriedades do açafrão promovem benefícios à saúde e estão atribuídas principalmente ao crocin , um carotenóide com capacidade antioxidante, que torna a cor amarela brilhante do estigma.

DESCRIÇÃO

A composição química dos estigmas de Crocus sativus L. contém três principais metabólitos:

  • Crocins: carotenoides hidrossolúveis com alto teor de glicosil, responsáveis pela cor do açafrão.
  • Picrocrocins: são as principais substâncias responsáveis pelo gosto amargo do açafrão.
  • Safranal: óleo volátil responsável pelo aroma do açafrão.

PROPRIEDADES

Crocus sativus apresenta estudos clinicamente comprovados para:

  •  Diminuir o apetite e a sensação de fome
  • Promover a perda de peso
  • Promover melhora no comportamento e no humor

Em reação ao estresse e a ansiedade, o comportamento alimentar sofre influencia levando geralmente à hiperfagia, distúrbio alimentar que provoca fome excessiva e consumo compulsivo de sólidos, em que o indivíduo encontra conforto na ingestão de certos alimentos.

Este fenômeno geralmente resulta no ganho de peso. Isto ocorre principalmente devido a baixos níveis de serotonina, um neurotransmissor que influencia na saciedade, apetite, humor, compulsão e ansiedade.

Depois de ser produzida, a maior parte da serotonina é degradada ou recaptada, não levando a quantidade suficiente para exercer suas atividades após a ligação ao receptor de serotonina.

O mecanismo de ação central do Crocus sativus é atuar como um inibidor da recaptação da serotonina (SRI) agindo como:

  • Supressor da fome: exerce um efeito sobre a saciedade diminuindo a compulsividade por refeições desnecessárias.
  • Restaurador do humor: auxilia o comportamento emocional, promovendo melhora na sensação de alerta e no humor.

Crocus Sativus atua mudança de peso corporal durante um período de 8 semanas . Os indivíduos consumiram uma cápsula de extrato de Crocus Sativus (176,5 mg por dia

Uma diferença significativa foi encontrado após 2 semanas de suplementação no grupo Crocus Sativus (Satiereal) versus placebo e manteve-se durante todo o estudo.

Os resultados indicam que o consumo de Crocus Sativus produz uma redução de refeições e cria um efeito de saciedade que pode contribuir para a perda de peso corporal.

A combinação de uma dieta adequada com suplementação de Crocus Sativus pode ajudar nos procedimentos envolvidos em um programa de perda de peso para alcançar seu objetivo.

INDICAÇÕES:

Crocus sativus é indicado em tratamentos de perda de peso, como redutor da fome e da compulsão por alimentos.

CONCENTRAÇÃO RECOMENDADA:

A dose recomendada é de 176,5 mg ao dia, dividida em duas vezes de 88,25 mg.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Akhondzadeh S. et al. Crocus sativus L. in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized and placebo-controlled trial.Phytotherapy Research, v.19, n.2, p.148-151, 2005. Gouta B., Bourgesb C., Paineau-Dubreuilb S. Satiereal, a Crocus sativus L extract, reduces snacking and increases satiety in randomized placebo-controlled study of mildly overweight, healthy women. Nutrition Research Journal, v.30, p.305–313, 2010. Mashmoul M., Azlan A., Huzwah K., Barakatun N.M.Y., Noor M.S. Saffron: a natural potent antioxidant as a promising anti-obesity drug. Antioxidants, v.2, p.293-308, 2013. Mashmoul M. et al. Effects of saffron extract and crocin on anthropometrical, nutritional and lipid profile parameters of rats fed a high fat diet. Journal of Functional Foods, v.8, p.180-187,2014.

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